Недвижимость за рубежом в Израиле — признак высокого статуса

Наличие хорошего жилья, обладание недвижимостью за границей и регулярный отпуск за рубежом являются главными символами высокого статуса для россиян.

Половина россиян (51%) к числу наиболее значимых атрибутов престижа отнесли наличие хорошего жилья, 30% — возможность приобретения недвижимости за рубежом, по 28% — отдых за границей и получение хорошего образования. Еще 23% признаками высокого статуса называют возможность купить квартиру в Израиле, 21% — наличие автомобиля, 18% — получение качественного медицинского обслуживания за рубежом, лечение в Израиле.

Хорошее жилье и возможность приобретения зарубежной недвижимости являются наиболее значимыми статусными признаками для жителей столиц (59% и 36% соответственно). Жители городов-миллионников чаще других высоко ценят возможность провести отдых за границей (37%). Качественное медицинское обслуживание и лечение в Израиле являются символами престижа главным образом для жителей средних городов (34% и 22% соответственно).

Россияне все чаще предпочитают вкладывать в коммерческую недвижимость за рубежом — уже 74% инвесторов интересуются покупкой бизнеса в Израиле. Одним из привлекательных видов вложений стали действующие отели на популярных курортах.

Граждане России активно скупают за рубежом не только жилье в Израиле, но и коммерческую недвижимость, россияне не против вложить свои средства в отельный бизнес.

Статистика запросов клиентов в агентства зарубежной недвижимости за последние 9 месяцев свидетельствует об устойчивой тенденции смещения спроса в сторону коммерческого сектора. По данным, приведенным в исследовании компании, 74% россиян интересуются покупкой бизнеса в Израиле, странах Европы или США. И это уже тенденция.

В прошлом году коммерческой недвижимостью интересовались 60% россиян, хотя до кризиса расклад был в пользу приобретения жилья за рубежом. Так, в ноябре 2008 года 80% запросов приходилось на жилую зарубежную недвижимость и только 20% — на коммерческую.

Наиболее привлекательны для русских при этом такие виды бизнеса как доходные дома в Израиле и действующие отели на популярных курортах.

Запрос потенциальных клиентов по коммерческой недвижимости за рубежом — приобретение работающего отеля. Причем россиян интересуют в первую очередь высоколиквидные объекты с наилучшим расположением, а именно — первая-вторая линия моря с частным песчаным пляжем.

Можно купить отельный бизнес и за 6,5 млн евро. Такой отель в среднем приносит 525,6 тыс. евро чистой прибыли, что дает 8% годовой доходности по объекту.

Популярное направление по запросам на приобретение отелей — средиземноморское побережье Израиля. Здесь цены на отели с собственным пляжем варьируются в среднем в диапазоне от 20 млн евро до 66 млн евро.

Доходность большинства объектов — недвижимость в Израиле составляет 5,9-7,2% годовых чистой прибыли.

Объекты недвижимости практически невозможно найти в Интернете, часто они даже запрещены к публичной рекламе, и смена владельцев проходит как можно тише. Как правило, это высокодоходные отели мировых брендов или известные в узком кругу закрытые бутик-отели, о продаже которых не было и речи еще пару лет назад. Цена этого сегмента стартует с 25 млн евро за отель на 9 номеров и может достигать 500 млн.

Потенциальный покупатель отельного бизнеса, это бизнесмен, уже успевшие сделать какой-либо доходный бизнес в России и задумывающиеся о возможном переезде на ПМЖ в Израиль.

Отельный бизнес за границей в Израиле — это крупные инвестиции на долгосрочную перспективу. К тому же приобретение коммерческой недвижимости за рубежом — это не только возможность обеспечить себе постоянный доход, но и «элемент безопасности» на случай окончательного переезда на ПМЖ в Израиль.