Спрос на недвижимость за границей в Израиле

Изменения спроса жителей России и Украины на зарубежную недвижимость в Израиле оцениваются экспертами неоднозначно. Ситуация колеблется с точки зрения спроса и цен как по географическому принципу, так и с учетом специфики различных сегментов недвижимости. Благодаря существенному во многих случаях изменеию цен складываются более благоприятные условия для приобретения жилья в личное пользование, в 2010 году наметилось определенное оживление покупательской активности.

Рынок зарубежной недвижимости в целом с конца 2008 года пережил значительное сокращение спроса. В 2009 году количество сделок резко уменьшилось. Интерес к покупке недвижимости за рубежом сохранялся, но многие клиенты ожидали дальнейшего снижения цен. В странах, где рынок недвижимости был перегрет, цены упали не менее чем на 20%.

Стран Западной Европы колебания цен коснулись не сильно. Российские граждане наблюдали, что происходит со стоимостью недвижимости и курсом валют, и увидели, что недвижимость стала доступнее. Когда к началу 2010 года появились признаки оздоровления экономической ситуации, спрос стал возвращаться. Сейчас российский покупатель рассматривается как один из основных игроков на международных рынках недвижимости.

Говоря об интересе россиян к зарубежной недвижимости, не следует преувеличивать негативные последствия кризиса. Кризис не повлиял на желание инвестировать в недвижимость за рубежом в Израиле.

Сохранению спроса на элитную недвижимость в Израиле, в значительной степени способствовало отношение к ней как к надежному инструменту сохранения средств. Покупка недвижимости за рубежом как для постоянного проживания, так и в целях инвестиций не рассматривалась как вложение, которое будет приносить постоянный доход. Акцент сместился с прибыльности на надежность : деньги у россиян есть, вопрос в том, покупка в какой стране наиболее безопасна, а Израиль в этом смысле идеальное место.

Изменения потребительских предпочтений покупателей зарубежной жилой недвижимости (по крайней мере в сегменте относительно массового спроса) коррелируют с особенностями поведения клиентов, проявившимися в кризис и на внутреннем рынке. Спрос стал носить более мотивированный характер и концентрироваться в первую очередь на объектах более или менее компактных и недорогих.

Кризис внес акцент – у людей появилось четкое понимание, для чего нужна недвижимость за границей в Израиле, например, чтобы летом проводить отпуск, сдавать в аренду, подготовиться к выходу на пенсию и т.д. Практически никто теперь не покупает недвижимость просто так, чтобы похвастаться этим перед друзьями. При этом приобретаются объекты небольшие, недорогие, под конкретные цели.

Увеличение спроса в 2010 году, подтверждает, что он стал более целевым и осознанным : появилось больше реальных клиентов, чем потенциальных – просто интересующихся. Клиенты четко знают, что хотят купить, более конкретно присматривают объекты и в итоге приобретают недвижимость в Израиле – пусть и не с первой поездки, а со второй или с третьей. Сейчас у них появляется осознание, что в дальнейшем цены могут уже и не упасть. Наибольшим спросом пользуются относительно недорогие апартаменты в жилых комплексах и виллы класса «люкс».

В ряду «курортных» рынков недвижимости Израиль остается бесспорным лидером. Хорошо отлаженная система управления жилыми комплексами оказывается комфортна для владельцев недвижимости. В некоторых случаях покупателям предоставляется дополнительная скидка (порядка 10%) за передачу апартаментов в аренду управляющей компании на несколько лет.

Традиционно российские клиенты предпочитают малоэтажную недвижимость вблизи пляжа с общей закрытой территорией и бассейном либо апартаменты с видом на море и в шаговой доступности от него, более состоятельные клиенты покупают виллы. Популярный у россиян рынок курортной недвижимости, Израиль, хорошо торгуется, цены стабильны.

Аренда недвижимости оказывается востребованной прежде всего на морских побережьях Израиля и стран Средиземноморья. По признанию риэлторов, рынок предоставления профессиональных услуг по аренде развит явно недостаточно. Даже крупные агентства недвижимости, как правило, не развивают это направление, считая его низкорентабельным, слишком хлопотным и затратным с точки зрения времени. Сказывается и возрастающая конкуренция с интернетом – основная масса клиентов стремятся заключать договоры аренды напрямую. Впрочем, в случае аренды элитных объектов на длительный срок они все-таки предпочитают иметь дело с агентствами недвижимости.

Наиболее востребована аренда вилл на берегу моря, на продолжительное время – обычно с мая по сентябрь. Такие объекты берутся в аренду людьми состоятельными, зачастую для большой семьи, и они не хотят самостоятельно заниматься поиском через интернет, главное то, что для этой категории клиентов очень важны чистота сделки и безопасность : чтобы не выяснилось по приезду, что картинки в интернете были подставные и вместо роскошной виллы предлагается какая-то хижина. Здесь необходимы профессионализм и гарантии агентства.

В элитном сегменте продолжает пользоваться популярностью недвижимость за границей в Израиле, Кейсария, Герцлия, Иерусалим. Спрос со стороны инвесторов сохраняется здесь независимо ни от чего, в отличие от стран, где цены молниеносно растут и так же быстро падают, если клиент нацелен на вложение большого капитала, то спрос ориентирован главным образом на виллы, поместья, котеджи.

Зарубежная недвижимость в Израиле сдается через управляющую компанию в аренду, доходы от аренды гарантированно покрывают платежи по обслуживанию недвижимости. Доходность этой схемы невелика, тем не менее сегодня она пользуется популярностью в Израиле и других европейских странах.

Специфическая особенность предпочтений российских покупателей – популярность недвижимости в Израиле. Котедж на берегу моря – наиболее привлекательный формат, и спрос на коттеджи и участки под строительство остается стабильным. Наряду с индивидуальными домами на пользуются спросом, хотя и в меньшем объеме, квартиры (в Нетании, Хайфе, Иерусалиме, Тель Авиве, Эйлате). Недвижимость в Израиле практически не упала в цене, а то и выросла. Самая престижная и дорогая недвижимость за рубежом в Израиле, практически не подверженная снижению цен, – это сегмент вилл и коттеджей с собственным участком берега на море.