Оплата при покупке недвижимости в Израиле

Иногда, при покупке недвижимости за рубежом в Израиле, возникают трудности с  переводом финансовых средств, легитимно заработанных, но увы, официально не зарегистрированных, в связи с той или иной спецификой российского налогообложения.

Израильские банки относятся осторожно и предпочитают не кредитировать недвижимость в Израиле, приобретаемую гражданами из России и СНГ.

Израильские банки также проверяют источники переведенных в Израиль средств, и, в частности, могут отправить переведенные средства обратно, на счёт отправителя.

Ниже следуют несколько исходных позиций для граждан, владеющих оффшорным счётом и желающих приобрести недвижимость за рубежом в Израиле, без афиширования своего приобретения за пределами Израиля.

Открытие собственного счёта в Израиле

Иностранный гражданин вправе открыть счёт в Израильском банке, и на данный момент не существует никаких ограничений на открытие подобных счетов.

Проблемы могут возникнуть на следующем этапе – при переводе финансовых средств на счёт. Владельцу счёта надо будет объяснить, что его связывает с владельцем счёта, с которого производился денежный перевод.

Зачастую, владельцем счёта с которого производился денежный перевод, является юридическая фирма, в то время, как владельцем счёта в Израиле является физический человек.

Попробуем перечислить ряд возможных объяснений перевода денег со счёта юридической фирмы на личный счёт физического лица:

• Физическое лицо является одним из учредителей данной фирмы – необходимо предоставить банку заверенные учредительные документы фирмы.
• Физическое лицо является работником или советником данной фирмы и переведенные суммы являются его гонораром – банк может потребовать контракт или иные соответствующие документы, удостоверяющие подлинность взаимосвязи.
• Физическое лицо получило кредит от данной фирмы – в банк надо будет предъявить договор о предоставлении кредита.

Открытие бенефициарного счёта в Израиле.

Данный вариант мало чем отличается от открытия собственного счёта. Многие клиенты предпочитают оформить счёт на доверенное лицо в Израиле, дабы сократить свои хлопоты и упростить ведение счетов ввиду своего отсутствия в стране. На бенефициара падут такие же обязанности декларировать взаимосвязь с источником средств, как и на бенефициария, в случае открытия собственного счёта.

Предлагаемая нами схема перевода средств на куплю недвижимости, а далее на содержание недвижимости – предельно проста. Эта схема предусматривает существование основного счёта в оффшорном банке, и желание покупателя оплатить куплю недвижимости именно с данного счёта.

Дабы избежать необходимость декларации, и «отождествления» лица переводящего деньги, с лицом принимающим средства – полагающиеся продавцу недвижимости деньги должны быть переведены напрямую на счёт продавца. В отличие от банка покупателя, получающего якобы «свои» деньги, банк продавца удовлетворится фактом существования договора о купле – продаже недвижимости и не потребует объяснения связи между покупателем и лицом, переводящим средства.

Параллельно покупателю потребуется открыть в оффшорном банке ещё и собственный счёт – этот дополнительный счёт будет являться смежником основного счёта. На этот счёт будут поступать средства с основного счёта, и с него будут переводиться в Израиль средства необходимые для содержания, обслуживания и управления объектом недвижимости за границей. Речь идёт об относительно небольших суммах, которые будут переводиться в Израиль на собственный (или бенефициарный) счёт. Открытие такого «личного» счёта, наряду с основным оффшорным, решит проблему «легализации» лица, переводящего деньги, с лицом принимающим средства.